домой 16 июля 07:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Тамбовская ассоциация промышленников и предпринимателей отметила свое 20-летие21 декабря

Тамбовская ассоциация промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП) уже на протяжении 20 лет отстаивает интересы предприятий области. Объединение фактически стало модератором в отношениях между промышленностью региона и властными структурами, благодаря чему удается эффективно решать задачи по развитию производственной сферы в Тамбовской области.

9 декабря состоялось общее собрание членов Регионального объединения работодателей «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей». Встречу посвятили юбилею организации, но при этом повестка дня включала в себя весь спектр вопросов: говорили и об успехах, и о проблемах промышленности области.

Индекс производства за 9 месяцев составил 100,3%, планируется, что по итогам года он будет равен 102%. Объем выпущенной продукции по полному кругу производителей – 101,3 миллиарда рублей, что на 11,3 процента больше прошлогоднего показателя. Объем инвестиций в уходящем году сохранился на прежнем уровне – более полутора миллиардов рублей. Рост средней заработной платы составил 106%.  Такие данные представила на заседании ассоциации начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области Наталия Макаревич.

Она отметила, что в 2016 году удалось решить много задач, в том числе при содействии ассоциации. В частности, был принят закон о промышленной политике в Тамбовской области и создан Координационный совет по промышленной политике, организован фонд развития промышленности, выполнена оценка потенциала предприятий, большая работа проведена по развитию системы индустриальных парков. Но проблемные вопросы остаются. В первую очередь, это низкие темпы роста промышленного производства. Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент заморожена значительная часть инвестиционных проектов – из-за экономических неурядиц в стране и мире некоторые тамбовские предприятия отложили программы по расширению мощностей на неопределенный срок.

Наталья Макаревич в качестве основных планов на 2017 год обозначила развитие взаимодействия с производственными структурами как по отдельности, так и с их объединением – ассоциацией – с целью восстановления инвестиционного потенциала и полномасштабной деятельности индустриального сектора Тамбовской области. Начальник управления в своем выступлении заострила внимание на всесторонней поддержке тамбовской промышленности со стороны Минпромторга.

Пример такого сотрудничества – два крупных инвестпроекта расширения производства на ПАО «Пигмент». Химическая компания в 2016 году запускает две новые линии в рамках программы импортозамещения. В целом же Минпромторг предлагает производственным структурам порядка 200 мер поддержки в виде различных субсидий. Об этом в своем выступлении сообщил представитель Министерства Александр Орлов, участвовавший в заседании ассоциации.

Доклад о работе самого объединения представил председатель Совета директоров Андрей Утробин. В 2016 году члены ассоциации принимали активное участие в работе государственных и муниципальных комитетов, советов и комиссий, где отстаивали интересы промышленного комплекса Тамбовской области. Решались вопросы о мерах федеральной и региональной поддержки индустриального сектора, о системе подготовки профессиональных кадров для различных отраслей местной промышленности, уровне заработной платы работников, занятых в производственных компаниях.

Новым опытом для Тамбовской ассоциации стала подготовка соглашения о сотрудничестве с областной администрацией при проведении оценки регулирующего воздействия. «Институт оценки регулирующего воздействия может стать серьезным инструментом, обеспечивающим сбалансированные подходы при рассмотрении вопросов, касающихся взаимных интересов предпринимательского сообщества и органов исполнительной власти,» - заметил Андрей Утробин.

Возможность применить разработанную систему на практике представилась уже в октябре-ноябре, когда проходили публичные обсуждения закона «О квотировании рабочих мест…». Документ призван обеспечивать дополнительные гарантии занятости инвалидам и другим категориям лиц, особо нуждающимся в социальной поддержке, и в нынешней редакции предполагает увеличение квоты рабочих мест для инвалидов с двух до трех процентов, что в свою очередь повлечет дополнительные расходы предприятий и организаций. С участием ассоциации было разработано решение, учитывающее интересы как исполнительных органов власти, так и предпринимательского сообщества.

Еще одно направление, которому было уделено достаточно много внимания членов ассоциации в 2016 году, – обеспечение внутрирегиональной кооперации. В настоящий момент на территории Тамбовской области действует множество производственных компаний, способных оказывать поддержку и услуги своим коллегам. Основным препятствием является незнание возможностей и ресурсов того или иного предприятия. Для решения возникших сложностей планируется создать интернет-портал, который аккумулирует информацию о производственных возможностях и потребностях предприятий, выпускаемых ими продуктах.

Ассоциация совместно с администрацией области ищет разнообразные инструменты поддержки промышленного комплекса. Одним из таковых могут стать специальные инвестиционные контракты, которые заключаются между производственной структурой и государством (или федеральным субъектом). На предприятие накладывается обязательство освоить производство продукции в определенный срок. Государство со своей стороны на этот период гарантирует стабильность налоговых и регуляторных н условий, а также предоставляет меры стимулирования и поддержки. А. Утробин сделал акцент на том, что руководителям тамбовских предприятий стоит рассмотреть возможности такой формы взаимодействия с властью. На сегодняшний день специальные инвестиционные контракты в регионе не пользуются популярностью.

Нельзя не отметить, что в уходящем году ассоциация промышленников и предпринимателей сыграла ведущую роль в решении вопроса о снижении тарифов на энергоресурсы для промпредприятий. Кроме того, удалось добиться стабилизации кадастровой стоимости земельных участков, которая в некоторых случаях превышалась в 15 раз.

Деятельность ассоциации в юбилейный год была насыщенной и плодотворной. Впрочем, объединение всегда действовало в интересах реального сектора экономики и отстаивало потребности именно тех представителей индустрии, кто желал работать. Об этом напомнил в своем выступлении первый председатель Совета директоров Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей Николай Утробин.

Организация создавалась в сложные времена. Середина 1990-х годов – это период, когда фактически перестали функционировать министерства, были разрушены связи между поставщиками и потребителями. Усугубляли ситуацию острый дефицит денежной массы, высокие ставки по кредитам, падение внутреннего спроса. Наблюдался фактически конфликт власти и производства. В таких сложных условиях требовалась система для налаживания диалога между ними. Российский союз промышленников и предпринимателей стал структурой, представившей интересы бизнеса перед институтами власти. Подобные образования стали возникать и на местном уровне, в том числе Тамбовская ассоциация.
РСПП и его региональные представительства затрагивали вопросы государственных ассигнований, кадастровой стоимости земли. В Тамбове ставили задачу о создании информационной базы по инвестиционным проектам, планируемым на предприятиях реального сектора экономики.

Сегодня, когда ситуация более или менее наладилась, когда промышленность научилась жить по законам рыночной экономики, значимость таких структур, как РСПП в федеральном масштабе и ассоциаций промышленников и предпринимателей на местном уровне, нисколько не уменьшилась. По-прежнему, чрезвычайно остро стоят вопросы о подготовке квалифицированных кадров, о научной сфере – системе специализированных отраслевых учреждений, обеспечивающих промышленность инновационными разработками, - без которой у производства фактически нет будущего, о господдержке предприятий и т.п. Совместными усилиями решать проблемы гораздо проще: объединяя опыт представителей различных отраслей, ассоциация имеет возможность определять действительно важные векторы развития промышленности, выявлять приоритеты, отстаивать интересы действующих предприятий – реальных работодателей и налогоплательщиков.

На протяжении 20 лет в Тамбовскую ассоциацию промышленников и предпринимателей входят люди, готовые бороться за свои идеи, верные делу, с активной гражданской позицией. В начале это были представители тринадцати, сегодня – сорока двух предприятий машиностроительной, химической, перерабатывающей, пищевой отраслей, а также образовательных учреждений и кредитных организаций.

На собрании ассоциации вручили почетные грамоты и благодарственные письма от Российского союза промышленников и предпринимателей и администрации Тамбовской области тем, кто на протяжении многих лет выстраивал современное производство в регионе. Награды получили действующие и бывшие директора крупнейших предприятий, бизнес-структур и организаций, в числе которых ПАО «Пигмент», ПАО «ТЗ «Электроприбор», АО «Завком», АО «Тамбовмаш», АО «ВРМ», АО «Тамак», Тамбовская торгово-промышленная палата, ТГТУ, ПАО «ВТБ 24».

Инвестиционный климат, социально-трудовые отношения, программы поддержки производственной сферы – эти и многие другие вопросы одинаково значимы и для бизнес-сообщества, интересы которого представляет ассоциация, и для региональной власти, и в конечном итоге для каждого жителя области. Важно, что сегодня к решению подобных задач научились подходить сообща, а значит, и результаты от сотрудничества должны быть ощутимыми и в итоге выражаться в росте благосостояния Тамбовской области.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100